单分子光谱 / 超快激光光谱学 / 非线性及量子光学成像 / 高品质因子光学微腔及应用 
  • 单粒子光谱

    单粒子光谱

  • 超快光谱学

    超快光谱学

  • 空间光束检测

    空间光束检测

  • 片上高品质因子光学微腔及应用

    片上高品质因子光学微腔及应用

  • 单分子光谱查看全部
      从系综层面或以单分子精度对半导体受限量子体系的基本和新奇光学特性进行表征,如单光子发射、量子相干、共振荧光、能量转移、多激子产生、微腔量子电动力学和荧光闪烁等;同时开发新型的超快荧光和超快拉曼等光谱测量技术探索受限量子体系的载流子动力学行为。
  • 超快激光光谱学查看全部
       超快光谱学方向搭建和发展瞬态吸收,二维相干光谱等时间分辨光谱方法,探索光电、电光转换过程的瞬态机制,分析量子材料的光谱特征,重点探究超快量子相干特性,自旋多重性等在相关物理过程中的作用。
  • 非线性及量子光学成像查看全部
      利用微纳结构材料中新型非线性和量子光学效应,实现对空间光束的操控,并探讨其在成像、传感、通讯中的应用。具体包括:空间光束(包括OAM光束、Bessel光束等)的非线性光学调控;突破衍射极限的超聚焦与超分辨成像;量子光纤传感;量子Plasmon;Talbot自成像等。
  • 高品质因子光学微腔及应用查看全部
      利用微纳加工技术在芯片上制备多种结构的超高品质因子光学微腔及微腔耦合系统并研究其在腔-光力学、宇称时间对称光子学、非线性光学、光通信器件等方面的应用。

© 2004-2012 地址:江苏省南京市金银街15号南京大学唐仲英楼,南京大学物理学院/现代工程与应用科学学院. 邮编:210093